Заметки рыбаков. Рыбацкие байки возле костра.

С удочкой

День прошёл с удочкой в руках, а вечером, традиционно, решили посидеть мужики возле костра, рассказывая друг другу анекдоты и байки. Евгений, старый, но ещё крепкий рыбак, вспомнил, как в молодости ему подарил дед катер…

Да и катером назвать эту конструкцию было сложно, так, лодка, чтобы купить малька и запустить его в пруд. Дно уже было ржавое, мотор барахлил, поэтому катер укомплектовывался двумя деревянными вёслами и с трудом развивал небольшую скорость. Кстати, зарыбление водоемов Евгению осуществлять помогал кирпич, привязанный на верёвку, который весьма успешно заменял якорь.

Продажа живой рыбы для пруда, которой занимался парень, была весьма прибыльной затеей, но рыбалка ему приносила душевное спокойствие и равновесие. В один из дней он решил взять катер и отправился на Дон с ночёвкой. Как жена не упиралась, а хозяин в доме всё же мужчина, сказал, как отрезал.

Карп и амур отлично клевали, так что к вечеру уставший, но довольный Евгений, лежал на берегу и наслаждался закатом. У него был вкусный ужин и бутылка портвейна, завёрнутая в ненужный летом спальный мешок. И вот наступило утро…

Парень решил освежиться и полез искупаться. Уже через пару метров от берега он почувствовал ногой нечто металлическое на дне. Это оказался новенький якорь на цепи, который прочно засел на дне. Он бы прекрасно подошёл к дедовскому катеру, подумал парень и начал вытаскивать его на берег.

Свою ошибку он понял, когда услышал матерные крики со стороны воды. Оказывается, цепь вела к другому катеру, который находился за изгибом реки и был не особо виден с берега. На нём красовалась надпись - Продажа малька карпа, и принадлежал он прямому конкуренту Евгения. Его специализацией был Белый Амур для пруда.

Хорошо, что конфуз разрешился мирно и не последнюю роль в этом сыграли ещё две бутылки портвейна, припасённые заранее. На следующий день зарыбление пруда они провели вместе, что стало основой для общего дела и финансового благополучия на долгие годы.

Вторую историю припас для друзей Тимур. Он тоже давно освоил разведение рыбы в прудах, но любил приехать к брату на выходные или в отпуск. Сразу вспомнился случай, который произошёл на соседней речке буквально пар лет назад…

В то время Тимур нашёл в газете объявление - Куплю рыбу для пруда, и решил встретиться с покупателем для оговорки условий сделки. Как водится в деревне, хорошо выпили «домашнего продукта» и отправились в баньку. Утром даже начали закрадываться сомнения, а стоит ли ехать на рыбалку вообще, но любопытство, куда будет отправляться рыбопосадочный материал, пересилило.

На улице стоял ужасный туман, но до речки доехали на удивление быстро. Первая «закидушка» была брошена практически через полчаса по прибытию. Но вот незадача, при падении грузик издал тихий металлический звук. И хоть продажа рыбы для прудов, как и зарыбление, заставляли Тимура часто бывать на озёрах и реках, такого он ещё не встречал.

– Там с другой стороны реки расположена свиноферма, то на ней что-то стукнуло, заверил Тимура Алексей.

Удивила уже вторая «закидушка», которая упала с таким же звуком. Светало, а наши герои сидели даже без малейшей поклёвки. Туман рассеялся и стал виден овраг, на другой стороне которого красовалась свиноферма, но, к сожалению, пруд находился на сто метров левее.

Был пойман в тот день и толстолобик, и линь, и карась, но только когда друзья переехали уже к воде и заново закинули снасти. Да и живая рыба для водоемов была привезена Тимуром, как и договаривались, но это уже другая история.

Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru Проверить тИЦ и PR