Соседство разных рыб в водоеме

При зарыблении водоема, как правило, владельцы стараются заселить в него сразу несколько видов рыб. Но важно правильно выбрать породы, чтобы они хорошо уживались друг с другом. При этом многое зависит от размера водоема, его режима, условий обитания и от того, проточный он или нет.

Для сохранения баланса желательно поддерживать определенное процентное соотношение раб разных видов. Так, хищных должно быть порядка 10-15 %, малоценных пород – 15-20 % (они будут служить основным кормом для хищников, если вы решили таковых завести), ценных – около 70 %.

Из ценных пород неплохо уживаются друг с другом сазан и другие виды карповых, лещ, линь, толстолобик. К тому же, например, малек карпа в Московской области стоит недорого и при этом является одной из самых неприхотливых и быстрорастущих пород. По этим причинам его часто рекомендуют начинающим рыбоводам.

         

Из малоценных пород в пруд можно заселить плотву, уклею, верховку, окуня. Чтобы не было переизбытка сорной рыбы, в водоеме нередко заводят хищников – щуку, судака, сома. Между тем, они и сами являются ценным объектом для рыбалки. Для того чтобы пруд не зарастал травой, можно купить белого амура – он быстро растет и может питаться даже наземными растениями, выпрыгивая из воды.

Для первого заселения водоема рекомендуется купить малька карася. Среди представителей этого вида есть ценные и вкусные разновидности – серебряный и золотой. Они хорошо уживаются с другими видами, всеядны и живучи. Могут переносить сильные морозы, а при осушении водоема зарываются в ил и пережидают засуху.

При правильном заселении пруда разные виды рыб смогут благополучно соседствовать в нем и образовывать самовоспроизводящиеся популяции. Все они представляют интерес как для рыбаков-любителей, так и для коммерческого разведения.

Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru Проверить тИЦ и PR